Esta mañana Álvaro Carrasco ha traído a clase algo que nos ha dejado impresionados... ¡un hueso de pollo que se doblaba como si fuera goma! Fijaos bien en la fotografía...
Este hueso tan curioso es el resultado de un sencillo experimento, que Álvaro ha explicado con detalle por si alguno se animaba a hacerlo en su casa. Tomad nota:
Experimento con hueso de pollo y vinagre
Materiales:
- Un hueso de pollo limpio
- Un frasco de cristal
- Vinagre
Desarrollo:
- Colocamos el hueso de pollo bien limpio en el frasco y lo cubrimos por completo con vinagre.
- Lo dejamos reposar durante dos semanas, cambiando alguna vez el vinagre.
Resultado:
El vinagre es un ácido (ácido acético) que destruye los minerales del hueso, especialmente el calcio. Por este motivo el hueso pierde su color blanquecino, se vuelve blando y se puede doblar.
Este experimento nos ha parecido muy interesante. ¡Álvaro, gracias por explicarlo en clase!
No hay comentarios:
Publicar un comentario